台式组装机简单故障的排查与清除

台式组装机简单故障的排查与清除

本文主要讲述台式机部分简单故障的排查与清除。

故障一:不能正常开机

此故障在电脑使用中最为常见,原因也是五花八门,下面我给大家梳理一些常见的故障以及清除方法:

电脑开机,反复重启

这种问题十有八九就是内存的问题,下图就是内存:目前主流内存有DDR3和DDR4

内存:带马甲的是DDR4另外一个是DDR3

  • 如果有空闲的内存插槽,请尝试调整内存安装位置;如不能解决下一条。
  • 如果无法调整位置,请尝试使用橡皮擦蘸酒精擦拭内存金手指位置;如不能解决下一条。
  • 如果无法调整位置,请尝试交换内存安装位置;如不能解决下一条。
  • 如果无法调整位置,请尝试选择拆卸内存,然后每装一根开机一次看看问题是否得到解决,如果确定问题内存建议联系卖家;如不能解决下一条。
  • 实在无法解决请更换内存;
  • 此问题目前我多见于威刚内存

电脑开机主机启动正常,但显示器无反应

这种问题可能是内存的问题,也可能是显卡问题,下图就是显卡:目前主流显卡很多,AMD的 RX 400、RX 500系列,Nvidia的 GTX 9 、GTX 10系列;

GTX 1080Ti

  • 如果是NVIDIA的10系显卡,请不要使用不带芯片的VGA转接头,尽量使用HDMI线连接显示器;
  • 按照上个故障来排查;如不能解决下一条。
  • 使用核显,将独立显卡从主板中拆除,将原先插在独立显卡上的视频线接到主板上,如果无相应插头建议自行寻找转换接口,如能正常开机则问题出在显卡上,建议联系卖家;

电脑开机自动进入BIOS

这种问题基本就是电脑的启动项设置不对造成的。

  • 进入电脑主板BIOS,进入启动设置:(没错的话叫 BOOT),选择自己系统所在的硬盘作为首选启动项,保存并退出。如不能解决下一条。
  • 如出系统盘外还有其他硬盘请拆除后开机,看看是否正常。

电脑开机显示下面几张图:

CPU Fan Error

请尝试检查CPU散热风扇的接线柱,是否正确安装到了CPU_FAN位置,CPU_OPT安装的应该是副风扇(一体水冷的时候基本是水泵)

CPU Fan Error

Please enter Setup to recover BIOS setting

这个问题基本出现在上了年纪的电脑上,也就是是两年以上的电脑,原因就是主板电池没电了,造成了主板的设置不能正常保存,去附近的电脑店里面一个就OK了,5块钱吧。

无法上网

网络标志显示红叉或者根本没有网络标志

这种问题基本就是网卡没有启动导致的可能的原因就是驱动没装好

  • 去下载主板网卡在当前系统版本下的驱动,系统版本有32位(X86)和64位(X64)之分,请看清楚

能用部分聊天软件,就是不能打开网页

基本DNS的问题没的跑了,需要修改IP地址

  • 修改本机当前ip配置。如何修改这个就要看系统版本了,不一样的版本入口不一样
  • 对于win7可以点击小电脑图标->打开网络与共享设置->然后左侧边栏更改适配器设置->找到目前在用的链接(本地连接或者是无线网络)->右键属性->选择ipV4->属性->勾选手动设置
  • 其他的例如win8 win8.1,win10 基本都一样,如果找不到那么就去搜索控制面板,然后进入网络与Internet
进入网络与共享中心

QQ20180111-103722.png

QQ20180111-103818.png

进入网络适配器页面

QQ20180111-103853.png

进入连接属性

QQ20180111-103930.png

进入ipv4协议属性

QQ20180111-103950.png

手动填写IP地址
  • 这里面的东西如何填写需要根据你的路由器来决定的,基本上家里的设置都是192.168.1. ( 号填写100-254)
  • 子网掩码 基本都是255.255.255.0
  • 网关也是根据路由器来 192.168.1.1
  • DNS 第一行也可以根据路由器来:192.168.1.1 或者 指定固定的DNS,比如114.114.114.114
  • 第二行随意

QQ20180111-103950.png

保存

QQ20180111-104009.png