Windows--如何查看硬盘分区表类型

如何查看硬盘分区表类型

1、什么是硬盘分区表

人们在使用电脑时,有时由于异常操作,有时由于病毒侵袭,会导致某个分区消失或硬盘无法启动。究其原因,就是硬盘分区表受损。硬盘分区表可以说是支持硬盘正常工作的骨架。操作系统正是通过它把硬盘划分为若干个分区,然后再在每个分区里面创建文件系统,写入数据文件。本文主要讲述的是分区表的位置,结构以及各个分区表是如何链接起来的。当掌握了这些知识后,即使分区表受到破坏,一样也可以根据残存的数据手工修复分区表,从而修复分区。

2、都有什么类型

目前在用的 分区表
类型主要有了两个:

GUID (也叫 GPT)

一种由基于 Itanium 计算机中的可扩展固件接口 (EFI) 使用的磁盘分区架构。与主启动记录(MBR) 分区方法相比,GPT 具有更多的优点,因为它允许每个磁盘有多达 128 个分区,支持高达 18 千兆兆字节的卷大小,允许将主磁盘分区表和备份磁盘分区表用于冗余,还支持唯一的磁盘和分区 ID (GUID)。与支持最大卷为 2 TB (terabytes) 并且每个磁盘最多有 4 个主分区(或 3 个主分区,1 个扩展分区和无限制的逻辑驱动器)的主启动记录(MBR)磁盘分区的样式相比,GUID分区表 (GPT) 磁盘分区样式支持最大卷为 18 EB (exabytes) 并且每磁盘最多有 128 个分区。与MBR分区的磁盘不同,至关重要的平台操作数据位于分区,而不是位于非分区或隐藏扇区。另外,GPT 分区磁盘有多余的主要及备份分区表来提高分区数据结构的完整性。

MBR

传统的分区方案(称为MBR分区方案)是将分区信息保存到磁盘的第一个扇区(MBR扇区)中的64个字节中,每个分区项占用16个字节,这16个字节中存有活动状态标志、文件系统标识、起止柱面号、磁头号、扇区号、隐含扇区数目(4个字节)、分区总扇区数目(4个字节)等内容。由于MBR扇区只有64个字节用于分区表,所以只能记录4个分区的信息。这就是硬盘主分区数目不能超过4个的原因。后来为了支持更多的分区,引入了扩展分区及逻辑分区的概念。但每个分区项仍用16个字节存储。
MBR分区方案不是用得好好的吗?为什么要提出新的方案呢?那就让我们看看MBR分区方案有什么问题。前面已经提到了主分区数目不能超过4个的限制,这是其一,很多时候,4个主分区并不能满足需要。另外最关键的是MBR分区方案无法支持超过2TB容量的磁盘。因为这一方案用4个字节存储分区的总扇区数,最大能表示2的32次方的扇区个数,按每扇区512字节计算,每个分区最大不能超过2TB。磁盘容量超过2TB以后,分区的起始位置也就无法表示了。在硬盘容量突飞猛进的今天,2TB的限制将很快被突破。由此可见,MBR分区方案已经无法满足需要了。

3、怎么查看自己的硬盘分区表

桌面–>计算机图标–>右键–>管理–>磁盘管理–>选择一个磁盘(注意是磁盘不是分区)
–>右键–>属性–>鼠标左键点击“卷”–>查看“磁盘分区形式”