科普--新装电脑固态多大合适?

新装电脑固态多大合适

2018年在intel 8代U和AMD锐龙的浪潮上,电脑配置和两年前相比高出不少,但是硬盘容量上却提升并不显,可能因为某个大公司手动控制成了了吧。

闲扯淡

买电子产品 首先看需求,然后看money。需求明确看钱够不够,不够就降低配置,有钱就加点,千万别一直加,不然加钱加到九万八么?新装电脑固态硬盘是个好东西,必不可少,可是有人说了固态硬盘不安全,事实证明并没有那么不安全,不是还有机械可以加装的么。

选容量

容量影响速度

以intel 760P为例,这是一款 M.2 接口,Nvme协议的高速固态,全速读写数据为3200/1600 MB/s,但是注意这是全速(Up To),最高速,并不是所有容量都这个速度。

这一个型号目前有五个容量: 2.04TB,1.02TB , 512GB,256GB ,128GB
速度如下:

image.png

从中可以看出读取速度在256以上差距不大,但是128-256的差距简直天差地别。
所以从容量上来建议上256GB起步的容量,毕竟速度快的不是一点半点。

预算决定配置

任何抛开预算谈配置的都是耍流氓,我难道不知道贵的好么?但是 啊。

从目前SSD的售价来看,Sata接口的2.5寸硬盘已然在300级别,512GB也不过550-650上下,相较于之前SSD疯涨的价格低了很多很多,又重新回到了白菜价。
而高速的M.2接口,无论是Nvme协议的固态还是Sata的固态价格也都不算高,只比普通Sata固态贵了两成,intel 760P 512GB目前价格在900以内,256GB价格在500以内。
所以从价格上来看,256GB 也是个不错的选择,那么如果你说你还多余 也可以选择512GB的。

买电脑 量力而行

  • 首先看需求
  • 然后看预算
  • 结合需求预算选配置
  • 一定不要做加钱党
  • 不然你的电脑会成为贴吧神机

相关链接